sfdpnjfv20zrz20xngk1b1v.jpg
RU  EN 
Заливин сад
Заливин сад
Бабушка рассказывала, как хорошо было раньше, когда была частная собственность и все кому-то принадлежало, а сейчас все ничейное, например, когда она замечала поваленное дерево, то говорила, что если бы это все было чье-то, то дерево бы распилили на дрова и использовали или продали, а так оно гниет на земле, или если видела заросли крапивы, то говорила, что если бы были хозяева, то здесь был бы аккуратный газон или сушилось сено на зиму для коров и коз, ну или для овечек. Так мне пяти-семилетнему ребенку бабушка прививала живой интерес к истории и политологии.

Она рассказывала, что по этим самым аллеям, по которым мы сейчас идем на речку, лет сто назад ходили хозяева Заливины, здесь была их огромная усадьба, от которой ничего не осталось после революции.

Из всего что могло напоминать о прошлом остались только те грозно-молчаливые липы, кусок стены от церкви и кое-где заросшие мхом сколотые надгробия. Самое печальное для меня в этом то, что разрушило все не стихийное бедствие, не неконтролируемое природное явление, а люди. И даже не иноземные завоеватели, а они сами, но как и почему — это тема для какой-нибудь другой серии моих работ.

Статьи 1 - 20 из 35
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все